めんつゆで!大豆と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

めんつゆで!大豆と厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ハム太郎8295
ハム太郎8295
水煮の大豆を使うからとても楽ちん。
味付けはめんつゆだけでも、刻んで入れた昆布とごま油で本格的な味になります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。
    人参は皮をむいて5ミリ程の角切り。厚揚げは小さめの賽の目切り。我が家は油抜き不要の厚揚げを使ってますが、必要な物を使うときは油抜きしてからご使用ください。
  2. 2 昆布はハサミで小さめにパチンパチン。煮ると膨らむので思ったより小さめで大丈夫。水煮大豆、水、めんつゆをいれて、蓋をして沸騰するまで中火で加熱します。
  3. 3 蓋を取り、約10分。少しグツグツなる程度の火加減でオッケー。
    人参が柔らかくなれば、火を止め、仕上げにごま油をひとまわしして、出来上がり

きっかけ

とにかく早く、栄養のある煮物が家にある材料で作りたかったので

おいしくなるコツ

良くごま油を先に入れる作り方もありますが、加熱すると、香りが飛んでしまうので仕上げに加えています。

  • レシピID:1620025860
  • 公開日:2018/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大豆厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る