めんつゆで!大豆と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を切る。
人参は皮をむいて5ミリ程の角切り。厚揚げは小さめの賽の目切り。我が家は油抜き不要の厚揚げを使ってますが、必要な物を使うときは油抜きしてからご使用ください。 - 2 昆布はハサミで小さめにパチンパチン。煮ると膨らむので思ったより小さめで大丈夫。水煮大豆、水、めんつゆをいれて、蓋をして沸騰するまで中火で加熱します。
-
3
蓋を取り、約10分。少しグツグツなる程度の火加減でオッケー。
人参が柔らかくなれば、火を止め、仕上げにごま油をひとまわしして、出来上がり
きっかけ
とにかく早く、栄養のある煮物が家にある材料で作りたかったので
おいしくなるコツ
良くごま油を先に入れる作り方もありますが、加熱すると、香りが飛んでしまうので仕上げに加えています。
- レシピID:1620025860
- 公開日:2018/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けはめんつゆだけでも、刻んで入れた昆布とごま油で本格的な味になります