キャベツを千切りにし、耐熱ボウルにいれ、ラップをかけて600ワットで約5分。
水分を絞りたいので、火傷しないようにあら熱をとる。急いでいる時は流水で冷ます
卵をときほぐし、 平たいお皿にラップを貼って一個の半分量を流す。
600ワットの電子レンジで約15秒。
火の入り具合にばらつきがあると思うのでお皿の向きを変えてさらに15秒ほど。
全体に火が通ったら薄焼き卵の出来上がり 。
やりすぎると卵が電子レンジの中で飛び散るので必ず様子を見ながら秒数を加減してください。
全ての卵ができるまで繰り返し冷ましておく。
きゅうり、ハムは千切りにしておく
卵をくるくると丸めて千切りにする。
キャベツが冷めたらと手でギュッと絞って水分をきる。
きゅうりなどからも水分が出るのでしっかりめに絞っても大丈夫!
調味料を全て混ぜ合わせ すりごまをお好みの分量を入れたら食材を全て入れ、調味料とからめる。
すぐに食べてもいいのですが時間がたつと味が馴染んで美味しいです。
保育園の給食でよく出ていたキャベツのサラダを電子レンジだけで再現しました。
少し作ってから味が馴染むまで冷蔵庫で冷やして食べるとなお美味しいです。
しかし火を通していない食材もあるので長期保存には向きません。
レシピID: 1620025882
公開日:2018.11.30
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