舞茸とごぼうのお味噌汁 レシピ・作り方

舞茸とごぼうのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
fujimon58
fujimon58
舞茸とごぼうの秋を感じるお味噌汁です。食物繊維もたっぷり。

材料(2人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • ごぼう 1/2本
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 長ネギ 5センチ
  • 絹豆腐 75g
  • 無添加味噌 大さじ1.5
  • 300ml

作り方

  1. 1 ごぼうを4センチ程度の千切りにする。
    舞茸は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水、顆粒和風だし、舞茸、ごぼうを入れて煮る。
  3. 3 ごぼうに火が通ったら、豆腐、長ネギを入れて、火を止めて味噌を溶かして出来上がり。

きっかけ

秋を感じるお味噌汁を食べたくて。

おいしくなるコツ

味噌は煮立たせない方が風味が残って美味しいです。

  • レシピID:1620025735
  • 公開日:2018/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼうまいたけ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る