しっとりサクサク★塩麹ササミカツ レシピ・作り方

しっとりサクサク★塩麹ササミカツ
  • 約15分
  • 300円前後
fujimon58
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塩麹で下味をつけた鶏ささみをサクサクのフライにしました。2ステップの簡単衣&揚げ焼きで後片づけも楽チンです。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • 塩麹 大さじ2
  • パン粉 50g
  • ★卵 1個
  • ★薄力粉 35g
  • 菜種油またはオリーブオイル 大さじ4程度

作り方

  1. 1 鶏ささみの筋を取り、縦半分に切る。塩麹と共にビニール袋に入れて、冷蔵庫で15分〜半日くらい漬けておく。
  2. 2 (1)の鶏ささみに、★→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 油を引いて加熱したフライパンに(2)を並べ、中火で両面に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
    キッチンペーパーなどで余分な油を落として出来上がり。
  4. 4 お好みでソースやケチャップをかけて。

きっかけ

塩麹で味付けしたチキンカツのスーパーのお惣菜が子供に好評だったので、家にある材料で手作りしてみました。

おいしくなるコツ

冷凍保存で約2週間、レンジ解凍後トースターで焼くとカリッとします。

  • レシピID:1620025519
  • 公開日:2018/05/18
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カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般簡単夕食幼児食(3歳頃~6歳頃)チキンカツ
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