牛肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒粕はレンチンで30秒ほど温めます。温めた酒粕と味噌を合わせてよく混ぜ合わせます。そこに本みりんを少しずつ入れ、よく混ぜます。
- 2 トレーの底に1を薄く伸ばしながら入れ、その上に牛肉を乗せます。(お肉の量とトレーの大きさにより、二段重ねになります。)
- 3 牛肉の上に1を乗せ、その上にリードをかぶせます
- 4 ポリ袋に入れ、冷蔵庫で約1日寝かせます
- 5 一日経ったら、牛肉のまわりに付いた酒粕をこそげ取り、食べる直前に、フライパンで牛肉を焼きます。添え野菜を添えたら完成です。
きっかけ
家族に牛肉の味噌漬けが食べたいと言われたのがきっかけです
おいしくなるコツ
酒粕を取り除くときは、バターナイフを使うと取りやすいです。味噌漬けですので、フライパンが焦げやすくなります。焦がさない様に焼いてください。フライパン用のホイルシートを使うと、洗い物が楽です
- レシピID:1620025500
- 公開日:2018/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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