牛肉の味噌漬け レシピ・作り方

牛肉の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
tamagoyasann
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ご飯がススム、牛肉の味噌漬け。ブランド牛でなくても柔らかく美味しくなります。

材料(2人分)

  • 牛肉 焼肉用 300g
  • 酒粕 150g
  • 味噌 60g
  • 本みりん 60g
  • 添え野菜 ベビーリーフ サンチュなど 20g程度

作り方

  1. 1 酒粕はレンチンで30秒ほど温めます。温めた酒粕と味噌を合わせてよく混ぜ合わせます。そこに本みりんを少しずつ入れ、よく混ぜます。
  2. 2 トレーの底に1を薄く伸ばしながら入れ、その上に牛肉を乗せます。(お肉の量とトレーの大きさにより、二段重ねになります。)
  3. 3 牛肉の上に1を乗せ、その上にリードをかぶせます
  4. 4 ポリ袋に入れ、冷蔵庫で約1日寝かせます
  5. 5 一日経ったら、牛肉のまわりに付いた酒粕をこそげ取り、食べる直前に、フライパンで牛肉を焼きます。添え野菜を添えたら完成です。

きっかけ

家族に牛肉の味噌漬けが食べたいと言われたのがきっかけです

おいしくなるコツ

酒粕を取り除くときは、バターナイフを使うと取りやすいです。味噌漬けですので、フライパンが焦げやすくなります。焦がさない様に焼いてください。フライパン用のホイルシートを使うと、洗い物が楽です

  • レシピID:1620025500
  • 公開日:2018/04/06
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