和風ロールキャベツ レシピ・作り方

和風ロールキャベツ
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
ツナを包んだ和風味のロールキャベツです。

材料(2~3人分)

  • キャベツ 6枚
  • ツナ缶 (70~80g) 2缶
  • 砂糖 大匙1/2
  • 醤油 大匙1/2
  • みりん 大匙1/2
  • 大匙1/2

作り方

  1. 1 キャベツは、電子レンジの葉果菜コースで加熱します。
  2. 2 1のキャベツの芯の部分の厚みを、包丁を横に滑らすようにして、薄くします。
  3. 3 キャベツ一枚に付き、ツナ1/3缶の量を乗せます。※ツナ缶の汁は捨てないでください。
  4. 4 キャベツの葉の両側を折るようにします。
  5. 5 手前からくるくる巻いて行きます。これを6個作ります。
  6. 6 耐熱容器に、5を並べ、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、更にツナ缶の汁を掛けてラップします
  7. 7 600wの電子レンジで約8分加熱、上下返して2分加熱したら出来上がりです。

きっかけ

お肉を買い忘れたので、ツナ缶を使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

出来上がってから数時間置くと味が良くしみ込みます。

  • レシピID:1620025378
  • 公開日:2018/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ 和風
料理名
ロールキャベツ
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る