桜海老&大根の紅白和スープ レシピ・作り方

桜海老&大根の紅白和スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
お吸物も、ちょっと気取って『和スープ』って呼んじゃって(^_-)-☆

材料(2人分)

  • 生桜海老 大さじ1~2
  • 大根(短冊切り) 1cm分
  • ★ 出汁 400cc
  • ★ 酒 大さじ1
  • ★ 醤油 小さじ1/4
  • 少々

作り方

  1. 1 水と大根と塩少々(材料外)を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして 透き通ったら引き上げます。
  2. 2 鍋に★を入れて火にかけ 沸騰したら 1の大根を入れ塩で味をととのえます。
  3. 3 2に桜海老を入れて再沸騰したら出来上がり。

きっかけ

思い付き料理です。とっても美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

一度大根を茹でこぼしておくと、臭みがなく、お出汁も浸みやすくなります。

  • レシピID:1620025246
  • 公開日:2018/01/13
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カテゴリ
お吸い物彩鮮やか冬のおもてなし料理大根桜えび
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和食 椀もの ヘルシー お祝い
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