桜海老&大根の紅白和スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生桜海老 大さじ1~2
- 大根(短冊切り) 1cm分
- ★ 出汁 400cc
- ★ 酒 大さじ1
- ★ 醤油 小さじ1/4
- 塩 少々
作り方
- 1 水と大根と塩少々(材料外)を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして 透き通ったら引き上げます。
- 2 鍋に★を入れて火にかけ 沸騰したら 1の大根を入れ塩で味をととのえます。
- 3 2に桜海老を入れて再沸騰したら出来上がり。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
一度大根を茹でこぼしておくと、臭みがなく、お出汁も浸みやすくなります。
- レシピID:1620025246
- 公開日:2018/01/13
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