煮だし不要の合わせだしで★おいし~い定番お味噌汁 レシピ・作り方

煮だし不要の合わせだしで★おいし~い定番お味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
fujimon58
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わかめ・長ねぎ・豆腐はすぐに作れるお味噌汁の定番の具材。ほったらかし出汁とかつお粉をプラスするだけでとってもおいしくなります。

材料(2~3人分)

  • <合わせだし>
  • にぼし 2本
  • だし用昆布 5×10センチ
  • 800ml
  • <お味噌汁>
  • 合わせだし 400ml
  • 乾燥わかめ 小さじ1~2
  • 長ねぎ 10センチ
  • 豆腐 75g
  • 無添加味噌 大さじ1.5
  • かつお粉 小さじ1

作り方

  1. 1 合わせだしの材料をピッチャーなどに入れて半日以上冷蔵庫で放置する。
  2. 2 鍋に(1)の合わせだし(水のみ)、乾燥わかめ、小口切りした長ネギを入れて中火にかける。
  3. 3 だし汁が沸いたら火を止め、味噌を溶いて、角切りした豆腐、かつお粉を入れて出来上がり。

きっかけ

昆布や鰹節を煮だすのが面倒で。

おいしくなるコツ

味噌を入れてから煮立たせない。最後のかつお粉でより風味よく仕上がります。

  • レシピID:1620024711
  • 公開日:2017/04/14
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カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめ化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)
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