煮だし不要の合わせだしで★おいし~い定番お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <合わせだし>
- にぼし 2本
- だし用昆布 5×10センチ
- 水 800ml
- <お味噌汁>
- 合わせだし 400ml
- 乾燥わかめ 小さじ1~2
- 長ねぎ 10センチ
- 豆腐 75g
- 無添加味噌 大さじ1.5
- かつお粉 小さじ1
作り方
- 1 合わせだしの材料をピッチャーなどに入れて半日以上冷蔵庫で放置する。
- 2 鍋に(1)の合わせだし(水のみ)、乾燥わかめ、小口切りした長ネギを入れて中火にかける。
- 3 だし汁が沸いたら火を止め、味噌を溶いて、角切りした豆腐、かつお粉を入れて出来上がり。
きっかけ
昆布や鰹節を煮だすのが面倒で。
おいしくなるコツ
味噌を入れてから煮立たせない。最後のかつお粉でより風味よく仕上がります。
- レシピID:1620024711
- 公開日:2017/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません