揚げない!節約衣でマグロのスティックカツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- マグロの切り身 300g
- パン粉 50g
- 薄力粉 30g
- 水 50ml
- 塩・コショウ 少々
- 牛乳 40ml
- サラダ油 50ml
- サラダ油(追加用) 20ml
作り方
-
1
マグロを3センチ厚のスティック状に切って、牛乳に15分くらい浸けておく。
※筋に並行に切ると崩れにくいです。
※私はこの処理だけ先に済ませて半日冷蔵庫で浸けっぱなしです。 - 2 キッチンペーパーで水気を拭き、塩こしょうで下味をつける。
- 3 ①薄力粉と水を混ぜた液につけてから、②パン粉をまぶす。
- 4 フライパンに油をひいて中火にかけ、(3)を並べ、下面がきつね色になるまでじっくり揚げ焼きにする。
-
5
ひっくり返して、油(追加用)を加えて反対面を焼く。
※油が残っていれば追加不要です。 - 6 左右の側面を軽く焼いたら、キッチンペーパーなどで余分な油をきって出来上がり。
-
7
お好みのソースをかけて召し上がれ。
私は、とんかつソースとマヨネーズ醤油で頂きました。チーズも合いそうです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
fujimon58
0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)