揚げない!節約衣でマグロのスティックカツ レシピ・作り方

揚げない!節約衣でマグロのスティックカツ
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
筋があっても大丈夫。しっとり柔らかくておいしい!マグロの切り落としを見つけたら是非!衣は卵なし、揚げ焼きで節約&ヘルシー。

材料(3〜4人分)

  • マグロの切り身 300g
  • パン粉 50g
  • 薄力粉 30g
  • 50ml
  • 塩・コショウ 少々
  • 牛乳 40ml
  • サラダ油 50ml
  • サラダ油(追加用) 20ml

作り方

  1. 1 マグロを3センチ厚のスティック状に切って、牛乳に15分くらい浸けておく。
    ※筋に並行に切ると崩れにくいです。
    ※私はこの処理だけ先に済ませて半日冷蔵庫で浸けっぱなしです。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を拭き、塩こしょうで下味をつける。
  3. 3 ①薄力粉と水を混ぜた液につけてから、②パン粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油をひいて中火にかけ、(3)を並べ、下面がきつね色になるまでじっくり揚げ焼きにする。
  5. 5 ひっくり返して、油(追加用)を加えて反対面を焼く。
    ※油が残っていれば追加不要です。
  6. 6 左右の側面を軽く焼いたら、キッチンペーパーなどで余分な油をきって出来上がり。
  7. 7 お好みのソースをかけて召し上がれ。
    私は、とんかつソースとマヨネーズ醤油で頂きました。チーズも合いそうです。

きっかけ

マグロを刺身以外で食べたくて。

おいしくなるコツ

パン粉が油を吸ってしまうので、追加した方が両面綺麗に焼けます。

  • レシピID:1620024338
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロとんかつカツレツ
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る