旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜 レシピ・作り方

旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜
  • 約15分
  • 300円前後
Seishuのレシピ
Seishuのレシピ
鱈のムニエルは本当に美味しいです。白ワインと相性抜群です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鱈に塩(小さじ1)胡椒(小さじ1)で下味をつけ、小麦粉をまぶします。
  2. 2 付け合わせを作ります。フライパンにオイル(大さじ1)を引きほうれん草をソテーし塩(小さじ1)で味付けします。その後皿に盛りつけます。
  3. 3 フライパンにオイル(大さじ3)、バター(10g)を入れ火をつけます。バターが溶けきらないうちに1を入れます。
  4. 4 バターが溶けて白い泡が出できたらスプーンを使ってバター(とオイル)を鱈の表面にかけながら焼いていきます。火は弱めの中火(もしくは弱火)焦げないように優しく。
  5. 5 2分ほど焼けば、裏返してもう1分焼き、皿に盛りつけます。
  6. 6 同じフライパンにバター(10g)を追加し火にかけます。レモンの半月切り(暑さ5mm)を二枚切り、加えます。そこに残りのレモンの果汁を絞り入れます。
  7. 7 6に醤油(大さじ1)を加え軽く煮立てたら、イタリアンパセリ(みじん切り)を加えてソースの完成。これを盛り付けた5にかけて完成です。

きっかけ

とにかくムニエルが大好きです!

おいしくなるコツ

魚に火を通しすぎないことです。

  • レシピID:1620024220
  • 公開日:2017/01/06
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カテゴリ
ムニエルたら
関連キーワード
ムニエル フレンチ シーフード
料理名
鱈のムニエル
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つくったよレポート(43件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/10/06 20:38
    旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜
    ほうれん草は高くて手が出ず、付け合せがレタスで申し訳ないです❢レモンもレモン汁を使用。でも、とっても大好きなお味で子どもたちもパクパク♪ありがとうございました◎
  • mi10*
    mi10*
    2023/06/11 21:31
    旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜
    美味しかったです♪
  • すももんん
    すももんん
    2023/05/22 17:39
    旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜
    パセリ無しですができました★
    美味しかったです(*´ч`*)
  • にぶるす
    にぶるす
    2023/03/30 23:16
    旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜
    参考にさせていただきました!
    おいしかったです^_^

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.02.26 16:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月27日(水)のPickupレシピコーナーに、kakakaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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