旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鱈 2切れ
- レモン 半個
- 塩 小さじ2
- 胡椒 小さじ1
- 小麦粉 大さじ4
- イタリアンパセリ 5gくらい
- バター 20g
- ほうれん草(3等分) 1束
- オリーブオイル(ピュア) 大さじ4
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 鱈に塩(小さじ1)胡椒(小さじ1)で下味をつけ、小麦粉をまぶします。
- 2 付け合わせを作ります。フライパンにオイル(大さじ1)を引きほうれん草をソテーし塩(小さじ1)で味付けします。その後皿に盛りつけます。
- 3 フライパンにオイル(大さじ3)、バター(10g)を入れ火をつけます。バターが溶けきらないうちに1を入れます。
- 4 バターが溶けて白い泡が出できたらスプーンを使ってバター(とオイル)を鱈の表面にかけながら焼いていきます。火は弱めの中火(もしくは弱火)焦げないように優しく。
- 5 2分ほど焼けば、裏返してもう1分焼き、皿に盛りつけます。
- 6 同じフライパンにバター(10g)を追加し火にかけます。レモンの半月切り(暑さ5mm)を二枚切り、加えます。そこに残りのレモンの果汁を絞り入れます。
- 7 6に醤油(大さじ1)を加え軽く煮立てたら、イタリアンパセリ(みじん切り)を加えてソースの完成。これを盛り付けた5にかけて完成です。
関連情報
- 料理名
- 鱈のムニエル
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.02.26 16:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月27日(水)のPickupレシピコーナーに、kakakaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪