旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜 レシピ・作り方

旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜
  • 約15分
  • 300円前後
料理好きな人A
料理好きな人A
鱈のムニエルは本当に美味しいです。白ワインと相性抜群です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鱈に塩(小さじ1)胡椒(小さじ1)で下味をつけ、小麦粉をまぶします。
  2. 2 付け合わせを作ります。フライパンにオイル(大さじ1)を引きほうれん草をソテーし塩(小さじ1)で味付けします。その後皿に盛りつけます。
  3. 3 フライパンにオイル(大さじ3)、バター(10g)を入れ火をつけます。バターが溶けきらないうちに1を入れます。
  4. 4 バターが溶けて白い泡が出できたらスプーンを使ってバター(とオイル)を鱈の表面にかけながら焼いていきます。火は弱めの中火(もしくは弱火)焦げないように優しく。
  5. 5 2分ほど焼けば、裏返してもう1分焼き、皿に盛りつけます。
  6. 6 同じフライパンにバター(10g)を追加し火にかけます。レモンの半月切り(暑さ5mm)を二枚切り、加えます。そこに残りのレモンの果汁を絞り入れます。
  7. 7 6に醤油(大さじ1)を加え軽く煮立てたら、イタリアンパセリ(みじん切り)を加えてソースの完成。これを盛り付けた5にかけて完成です。

きっかけ

とにかくムニエルが大好きです!

おいしくなるコツ

魚に火を通しすぎないことです。

  • レシピID:1620024220
  • 公開日:2017/01/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムニエルたら
関連キーワード
ムニエル フレンチ シーフード
料理名
鱈のムニエル
料理好きな人A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/01/23 13:37
    旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜
    美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/01/03 07:05
    旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪バターソース良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • t---
    t---
    2020/12/24 17:50
    旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜
    バターの風味が美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます♪
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/12/20 15:42
    旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜
    美味しくできました♪
    ごちそうさまでした。
    また作ります。
    (*'▽')

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.02.26 16:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月27日(水)のPickupレシピコーナーに、kakakaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る