おうちで本格・麻婆豆腐のレシピ✨ レシピ・作り方

おうちで本格・麻婆豆腐のレシピ✨
  • 約15分
  • 300円前後
Seishuのレシピ
Seishuのレシピ
本格的な麻婆豆腐でほっこりあったまりましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回僕は上海のラー油を使いましたが、皆さんはご家庭にあるラー油で結構です。
  2. 2 ひき肉をフライパンで炒めます。パチパチ音がして茶色く焼き色がつくまで続けます。
  3. 3 ニンニク、豆板醤、甜麵醬、一味唐辛子、ラー油を加えて炒めます。焦がさないように注意しましょう。
  4. 4 次に鶏ガラスープを加えて2分ほど煮詰めます。
  5. 5 豆腐を加えます。豆腐が浸るくらいを目安に足りなければスープを足しましょう。
  6. 6 塩、胡椒、酒、醤油で味を整え、しばらく煮つめます。その後水溶き片栗粉を回しかけます。
  7. 7 最後に山椒とお好みでラー油を足し、辛さを調節してください。

きっかけ

たまに中華が無性に食べたくなりますが、今回もそうです。

おいしくなるコツ

ひき肉を焦がさないこと。ラー油でお好みの辛さにしてください。

  • レシピID:1620024141
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 中華 スパイシー 辛い
料理名
麻婆豆腐
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