おうちで本格・麻婆豆腐のレシピ✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(牛・豚合挽き) 200g
- 絹ごし豆腐(3センチ角) 1丁
- ニンニク(粗みじん) 1ヶ
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麵醬 大さじ1
- ラー油 大さじ1
- 一味とうがらし 小さじ2
- 鶏ガラスープ 180cc
- 醤油 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 塩・胡椒 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- 山椒 小さじ2
作り方
- 1 今回僕は上海のラー油を使いましたが、皆さんはご家庭にあるラー油で結構です。
- 2 ひき肉をフライパンで炒めます。パチパチ音がして茶色く焼き色がつくまで続けます。
- 3 ニンニク、豆板醤、甜麵醬、一味唐辛子、ラー油を加えて炒めます。焦がさないように注意しましょう。
- 4 次に鶏ガラスープを加えて2分ほど煮詰めます。
- 5 豆腐を加えます。豆腐が浸るくらいを目安に足りなければスープを足しましょう。
- 6 塩、胡椒、酒、醤油で味を整え、しばらく煮つめます。その後水溶き片栗粉を回しかけます。
- 7 最後に山椒とお好みでラー油を足し、辛さを調節してください。
きっかけ
たまに中華が無性に食べたくなりますが、今回もそうです。
おいしくなるコツ
ひき肉を焦がさないこと。ラー油でお好みの辛さにしてください。
- レシピID:1620024141
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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簡単が一番!2017/10/11 18:43参考にさせていただきました!