炙りブリごはん レシピ・作り方

炙りブリごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
ごはんにも一工夫。
ワンプレートでお洒落に和食を(^_-)-☆

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • 炙りブリ 5切れ~
  • 茗荷(半分にして斜め切り) 1/4個
  • 大葉(3等分→千切り) 2~3枚
  • 大葉(後のせ用) 1枚
  • 白ごま 大さじ1
  • 大根おろし(少し絞って) 1~2cm分
  • ★A きゅうり(輪切り) 1/3本
  • ★A 塩 小さじ1/6
  • ★B レモン汁 大さじ1
  • ★B 砂糖 大さじ1/2~1
  • ★B 昆布茶 小さじ1
  • ★C めんつゆ(3倍濃縮)・醤油 各小さじ1
  • ★C わさび 少々

作り方

  1. 1 ★Aを揉んで 水気を切ります。
  2. 2 ご飯に★Bを混ぜます。
  3. 3 2のご飯に 1のきゅうり&茗荷&大葉の千切り&白ごまを混ぜます。
  4. 4 3を器によそい 大葉1枚&炙りぶり&大根おろしをのせ ★Cを添えます。

きっかけ

ご飯にも少し工夫してワンプレートに仕上げてみました。 ほんの一手間で豪華でお洒落になったと思います(^^♪

おいしくなるコツ

炙りブリの代わりに他のお刺身でもOKです。

  • レシピID:1620023828
  • 公開日:2016/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりごはんのおもてなし料理すし飯お祝い・パーティ寿司ちらし寿司
関連キーワード
和食 ワンプレート 簡単 豪華
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る