ノンオイル★ピリ辛中華丼 レシピ・作り方

ノンオイル★ピリ辛中華丼
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
中華丼もノンオイルでヘルシーにあっさりと!
でもめっちゃ美味しいよ(^_-)-☆

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 豚肉 (どの部位でも:一口大に) 100g
  • 白菜 (固い部分:短冊 他ちぎって) 1枚分
  • 長ネギ (斜め切り) 1/2本
  • 人参 (短冊切り) 1~2cm分
  • もやし 1/5袋
  • ★A 水 300cc
  • ★A 紹興酒 大さじ1
  • ★A 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • ★A オイスターソース・塩 各小さじ1/4
  • ★A おろしにんにく 小さじ1/8
  • ★A 豆板醤 少々~好きなだけ
  • ★B 水・片栗粉 各小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに★Aを入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら 人参&白菜の固い部分を入れて煮ます。
  3. 3 1分くらいしたら 豚肉&長ネギ&白菜の柔らかい部分を入れて更に煮て 最後にもやしを入れたら ★Bの水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  4. 4 ごはんをよそい 中華丼をかけたら出来上がり!

きっかけ

大好きな中華丼をノンオイルで作ってみました。大成功です!

おいしくなるコツ

煮えにくい順に入れて作ります。他にもあるもの何でも入れてOKです。

  • レシピID:1620023565
  • 公開日:2016/06/09
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