炊飯器で簡単★はまぐりご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単★はまぐりご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
すご~く簡単に
すご~く美味しくできます!

材料(2~3人分)

  • 1合
  • はまぐり(砂抜き) 8個~
  • * 出汁昆布 5cm四方
  • * 水 180cc
  • ★ 酒&薄口醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 *出汁昆布を*水に浸けて15分~半日おき
    柔らかくなった出汁昆布を細く裂くか切っておきます。
  2. 2 米を研ぎ*の出汁と★を入れてから1合分になるよう水加減します。
  3. 3 2に はまぐり&切った出汁昆布をのせて炊きます。

きっかけ

房総で食べた「はまぐり釜飯」が美味しくて、おうちで似たようなの作れるか挑戦! かなり近い美味しいものが完成しました。

おいしくなるコツ

出汁昆布は最初から刻んであるものがあるので、それを使うと、より簡単にできます。

  • レシピID:1620023481
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食はまぐり
関連キーワード
簡単 炊飯器 和食 ごはん
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る