炊飯器で簡単★はまぐりご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- はまぐり(砂抜き) 8個~
- * 出汁昆布 5cm四方
- * 水 180cc
- ★ 酒&薄口醤油 各大さじ1
作り方
-
1
*出汁昆布を*水に浸けて15分~半日おき
柔らかくなった出汁昆布を細く裂くか切っておきます。 - 2 米を研ぎ*の出汁と★を入れてから1合分になるよう水加減します。
- 3 2に はまぐり&切った出汁昆布をのせて炊きます。
きっかけ
房総で食べた「はまぐり釜飯」が美味しくて、おうちで似たようなの作れるか挑戦! かなり近い美味しいものが完成しました。
おいしくなるコツ
出汁昆布は最初から刻んであるものがあるので、それを使うと、より簡単にできます。
- レシピID:1620023481
- 公開日:2016/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すご~く美味しくできます!