超ヘルシー★高野豆腐&野菜のキーマカリー レシピ・作り方

超ヘルシー★高野豆腐&野菜のキーマカリー
  • 約30分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
超ヘルシーな肉無しカリーです。
でも大満足の本格味(^_-)-☆

材料(4~6人分)

  • 高野豆腐 2個
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 1/2本
  • 茄子 中1本
  • ★A サラダ油 小さじ2
  • ★A にんにく (みじん切り) 小さじ2
  • ★A 生姜 (みじん切り) 小さじ2
  • 白ワイン or 酒 大さじ2
  • ★B カットトマト缶 1缶 400g
  • ★B 生クリーム 大さじ2
  • ★B ケチャップ 小さじ2
  • ★B レモン汁 小さじ1
  • ★B 牛乳 150cc
  • ★B チキンコンソメ 2キューブ 14g
  • ★B ガラムマサラ 大さじ1.5~
  • ★B 塩 小さじ1/2
  • ★B チリペパー 少々~
  • ★B コショウ 少々
  • ★B クミンパウダー* 少々
  • ★B コリアンダーパウダー* 少々

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・玉ねぎ&人参&茄子:ちょい粗みじん切り
    ・高野豆腐:水で戻します。
  2. 2 高野豆腐の水けをしっかり絞り みじん切りにします。
  3. 3 鍋に★Aを入れて弱火にかけ ブツブツいったら玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4 他の具材&酒類も全部入れて炒め 油が回ったら★Bを入れて煮ます。
  5. 5 キーマカレーの水分量になるまで弱火で時々混ぜながら煮て 最後に塩(材料外)で味をととのえたら出来上がり!

きっかけ

お肉無しで高野豆腐でカサ増しして作ってみました。こっちの方が美味しいかもってくらいの出来です!

おいしくなるコツ

*の2つは無くてもOKです。ガラムマサラに元々少量入っているので(^_-)-☆

  • レシピID:1620023180
  • 公開日:2015/11/02
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カテゴリ
高野豆腐野菜カレーキーマカレーなす全般玉ねぎ
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エスニック アレンジ カレー ヘルシー
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