すりおろしにんじんとカレールゥで簡単ドライカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- 冷凍ひき肉 300g
- たまねぎ 1個
- ピーマン 2個
- にんじん 1本
- きのこ(舞茸やしめじ、エリンギ等) 30g
- カレールゥ(中辛) 26g
- 料理酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 湯(または水) 50ml
- はちみつ 小さじ1
- ココアパウダー(甘くないもの) 小さじ1
作り方
- 1 にんじんをすりおろし、たまねぎ・ピーマン・きのこはみじん切りにします。
- 2 フライパンにオイル(分量外)を熱し、中火で1の野菜とひき肉を炒めます。火が通ってきたら料理酒としょうゆを加えて混ぜます。
- 3 湯とカレールゥを入れて混ぜ溶かし、はちみつとココアパウダーを加えます。さらに炒めて水分がほどよく飛んだら、できあがり♪
- 4 ☆トッピングには、半熟ゆで卵、パプリカパウダー、コリアンダーを飾りました。
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5
【リメイク活用】
フライパンにオイルを敷き、ドライカレーとご飯と塩を炒めるだけ。お好みで、粉チーズやパプリカをふりかけてみても♪
きっかけ
☆家族のごはんに作りました。☆ドライカレー、次の日に忙しくてゆっくりごはんを作っていられないときにも、重宝しています。前の日に作っておくのです♪ 冷蔵庫保存で、食べる前にしっかり加熱してくださいませ。
おいしくなるコツ
☆簡単すぎてコツはありませんが、リメイクレシピと合わせてより便利にご活用くださいませ♪
- レシピID:1620022980
- 公開日:2015/09/07
関連情報
- 料理名
- 簡単ドライカレー
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