こどものお弁当★冷やしうどん~ひじきそぼろあん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
麺つゆを作る。
★の材料を小鍋に入れて一煮立ちさせ、冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
※前日に作っておくのがおすすめ。当日作る場合は底の広い容器に移すと早く冷めます。 - 2 うどんは熱湯で1分程茹でて冷水で冷まし、ざるに上げて水気を切る。ゆるめに丸めてお弁当箱につめ、お出かけの直前まで冷蔵庫で冷やす。
- 3 ひじきは水で戻す。にんじんはみじん切りにする。ニラは1cm長さに切る。
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4
小鍋に手順[1]で作っためんつゆ100cc・にんじん・ひじき・ひき肉パラパラ炒めを入れて中火で煮る。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 - 5 にんじんに火が通ったらニラを加え、火を強めて煮汁がひたひた位になるように煮つめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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6
うどんにそぼろあんをかけ、空いたところにもやしナムル・千切りきゅうり・カップに入れたオレンジをのせる。
※もやしナムル:茹でたもやしを塩・こしょう・ごま油(各少々)で和える -
7
残りのめんつゆをスープボトルに入れる。
保冷ランチバッグにうどんのお弁当箱を入れ、上に保冷剤を入れる。余裕があればスープボトルも一緒に入れる。
きっかけ
おかずを作るのが面倒だったので、いろいろ混ぜてうどんにのっけました。
おいしくなるコツ
うどんは冷凍や乾麺でもOK。
- レシピID:1620022007
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- 料理名
- お弁当、ひやしうどん、そぼろあん
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TOMOMI99682016/05/28 21:33ランチに作りました♪
ひじきのあんがとても美味しくてたくさん食べれちゃいますね☆
ごちそうさまでした~☆