こどものお弁当★冷やしうどん~ひじきそぼろあん レシピ・作り方

こどものお弁当★冷やしうどん~ひじきそぼろあん
  • 約30分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
ひじきや野菜で栄養プラス。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • ★水 / 和風だしの素 300cc / 少々
  • ★醤油 / みりん 大さじ4 / 大さじ2
  • ひき肉パラパラ炒め ※ 1/2カップ
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • ニラ 1株(葉数本分)
  • にんじん 1cm
  • かたくり粉 小さじ1
  • もやしナムル もやしひとつかみ分
  • 千切りきゅうり 3cm分
  • オレンジ 2切れ(1/4コ分)

作り方

  1. 1 麺つゆを作る。
    ★の材料を小鍋に入れて一煮立ちさせ、冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    ※前日に作っておくのがおすすめ。当日作る場合は底の広い容器に移すと早く冷めます。
  2. 2 うどんは熱湯で1分程茹でて冷水で冷まし、ざるに上げて水気を切る。ゆるめに丸めてお弁当箱につめ、お出かけの直前まで冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ひじきは水で戻す。にんじんはみじん切りにする。ニラは1cm長さに切る。
  4. 4 小鍋に手順[1]で作っためんつゆ100cc・にんじん・ひじき・ひき肉パラパラ炒めを入れて中火で煮る。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  5. 5 にんじんに火が通ったらニラを加え、火を強めて煮汁がひたひた位になるように煮つめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6 うどんにそぼろあんをかけ、空いたところにもやしナムル・千切りきゅうり・カップに入れたオレンジをのせる。
    ※もやしナムル:茹でたもやしを塩・こしょう・ごま油(各少々)で和える
  7. 7 残りのめんつゆをスープボトルに入れる。
    保冷ランチバッグにうどんのお弁当箱を入れ、上に保冷剤を入れる。余裕があればスープボトルも一緒に入れる。

きっかけ

おかずを作るのが面倒だったので、いろいろ混ぜてうどんにのっけました。

おいしくなるコツ

うどんは冷凍や乾麺でもOK。

  • レシピID:1620022007
  • 公開日:2015/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんお弁当 うどんパスタのお弁当(子供)パスタのお弁当(大人用)サラダうどん
関連キーワード
お弁当 うどん 冷麺 そぼろあん
料理名
お弁当、ひやしうどん、そぼろあん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/05/28 21:33
    こどものお弁当★冷やしうどん~ひじきそぼろあん
    ランチに作りました♪
    ひじきのあんがとても美味しくてたくさん食べれちゃいますね☆
    ごちそうさまでした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る