お弁当のおかず★ひとくち鮭味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭の切り身 1切れ
- 水 150cc
- 味噌・砂糖・みりん・酒 各大さじ1
- おろししょうが(チューブのものでOK) 小さじ2
作り方
-
1
鮭の切り身はお弁当箱に入れやすい大きさに切る。
※骨抜きの切り身やお刺身サーモンを使うとお子さまでも食べやすくなります。 - 2 小鍋に水と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして鮭とおろししょうがを入れる。煮汁をかけて表面に火を通し、落し蓋をして弱めの中火で5分ほど煮る。
-
3
落とし蓋を取って、煮汁を鮭にかけながら煮汁にとろみが出るまで強火で煮て照りを出す。
お弁当箱に詰めて煮汁をかける。
※煮汁は冷めてからかけるとよりとろみが出ます。 -
4
★組み合わせ例
・玉子焼き
・もやしとにんじんのナムル
・ミニハッシュドポテト
・みかん
きっかけ
お弁当に入れやすい魚のおかず。
おいしくなるコツ
切り身1切れなのでミルクパンなどの小鍋がちょうど良い。落し蓋は鍋の大きさに合わせて折りたたんだキッチンペーパーを濡らして使うと便利。 いんげんなどを最後に一緒にサッと煮て添えると彩りよくなります。
- レシピID:1620019929
- 公開日:2015/01/14
関連情報
- 料理名
- 鮭の味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛結♡2023/02/13 19:35調味料の配分大変助かりました!美味しくできました^^