甘味噌おでん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は2センチ幅の輪切りにしてコメのとぎ汁で下茹でする。卵はひたひたの水から茹でて沸騰したら火を止め、15分おいておく。
- 2 人参は1センチ幅の輪切りに、がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。
- 3 鍋に◎と大根、人参、殻をむいた卵を入れて煮立たせ、沸騰したらがんもどきをいれて蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
- 4 時間があったらいったん冷まし、再び10分ほど煮込む。
きっかけ
いつものおでんに飽きたので味噌味で作ってみました♪
おいしくなるコツ
冷めるときに味がしみるので、煮込んで、冷ましてから再び煮て冷ますとしっかり味がしみます(^^)ちくわやこんにゃくなどお好きな具材で作ってください☆
- レシピID:1620017596
- 公開日:2014/08/31
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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momotarou12342014/12/07 21:40夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)