甘味噌おでん レシピ・作り方

甘味噌おでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
はな9420
はな9420
甘めのお味噌で煮込んだおでんです♪

材料(3人分)

  • 大根 15センチ
  • 4個
  • がんもどき 6個
  • 人参 1本
  • ◎水 500ml
  • ◎味噌 大さじ3強
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎だしの素、醤油 各小さじ2

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅の輪切りにしてコメのとぎ汁で下茹でする。卵はひたひたの水から茹でて沸騰したら火を止め、15分おいておく。
  2. 2 人参は1センチ幅の輪切りに、がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。
  3. 3 鍋に◎と大根、人参、殻をむいた卵を入れて煮立たせ、沸騰したらがんもどきをいれて蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
  4. 4 時間があったらいったん冷まし、再び10分ほど煮込む。

きっかけ

いつものおでんに飽きたので味噌味で作ってみました♪

おいしくなるコツ

冷めるときに味がしみるので、煮込んで、冷ましてから再び煮て冷ますとしっかり味がしみます(^^)ちくわやこんにゃくなどお好きな具材で作ってください☆

  • レシピID:1620017596
  • 公開日:2014/08/31
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カテゴリ
おでん
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/12/07 21:40
    甘味噌おでん
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

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