簡単に出来る!鮪の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まぐろは、2cm程度の角切り、長ネギは薄い輪切りにします。
- 2 ポリ袋に、1を入れ、★印の調味料を入れ、ポリ袋の外から、軽く揉みます。
- 3 このまま20分~30分冷蔵庫で寝かせます。
- 4 付け合せ野菜、かぼちゃなどお好みのものを洗って、食べやすい大きさに切り、水をよくとっておきます。
-
5
3に、片栗粉と薄力粉を入れ、ポリ袋の外からやさしく揉
みます。 - 6 天ぷらなべにサラダ油を入れて170度程度に熱し、4の野菜を素揚げします。
- 7 続いて、5を揚げ、お皿に盛り合わせて完成です。
きっかけ
頂き物の調味料を使って、お酒のおつまみを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
匂いがして、ベタッとする材料をポリ袋を使って洗い物を減らしました。 付け合せ野菜に茄子を使う場合、早く切ると色が変わるので、揚げる寸前に切ると綺麗に揚がります。
- レシピID:1620017555
- 公開日:2014/08/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2015/07/17 10:05食べ応えありますよね!
ごちそーさま。