黒みつあん入りわらび餅 レシピ・作り方

黒みつあん入りわらび餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
はな9420
はな9420
お店で氷餅として売られていたのを自宅で真似して作ってみました(^^)本物は表面が尖ったお粉がついていますがこちらは片栗粉で☆

材料(小5〜6個人分)

作り方

  1. 1 あんこは扱いやすいように凍らせておく。小さめのお椀にラップを正方形に切っておいておく。バットに氷水を張っておく。
  2. 2 鍋に◎を入れて弱火にかけ、ヘラで粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 鍋のそこから剥がれるようになったら火を止め、スプーンですくってお椀に落とす。あんこを手でのばして中に黒みつを入れて丸め、お椀の真ん中に入れる。
  4. 4 餅をあんこが隠れるように入れてラップの上を輪ゴムなどで縛り、氷水に入れる。残りの餅も同様に作業する。一口大が5〜6個作れます。
  5. 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、ラップをとって片栗粉をまぶす。

きっかけ

お店で売っていたのを家でできないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は白餡で作りましたが、お好みのあんこでどうぞ☆本物はこし餡でした。

  • レシピID:1620017524
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る