豚肉と切干大根の塩煮 レシピ・作り方

豚肉と切干大根の塩煮
  • 約30分
  • 300円前後
はな9420
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定番の切干大根の煮物をあっさりめの塩味で煮ました♪お肉入りで満足感もあります(^^)

材料(4人分)

  • 切干し大根 50グラム
  • 豚こま肉 100グラム
  • 人参 1本
  • 糸こんにゃく 150グラム
  • 舞茸 1/2パック
  • ◎水 250ml
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1弱
  • ◎塩 小さじ1弱
  • ◎だしの素 小さじ1強
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 切干大根をよく揉み洗いしてザルに10分あげて戻す。人参は千切りに、舞茸は食べやすい大きさに切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  2. 2 戻した切干大根を食べやすい長さに切る。フライパンにごま油をひいて豚肉を炒め、火が通ってきたら切干大根、人参、こんにゃく、舞茸を入れて炒める。
  3. 3 油が回ったら◎を入れて蓋をし、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

定番の切干大根の煮物を少し変わった味で煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

優しい味付けなので味を見て塩は加減してください。

  • レシピID:1620017230
  • 公開日:2014/07/16
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