バター醤油がおいしい!簡単にできる生椎茸のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸 8枚 約60g
- サラダ油 小さじ1
- バター 5g
- めんつゆ 濃縮2倍のもの 小さじ1/2
作り方
- 1 生椎茸は、軸をとり、湿らせたクッキングペーパーで表面を拭きます。
- 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、1の生椎茸を入れて、両面焼きます。
- 3 火が通ったら、バターとめんつゆを入れ、全体に行き渡るようにフライパンを回し、すぐ火を止めます。
- 4 お皿に盛り、フライパンに残ったバター醤油(めんつゆ)を掛けたら出来上がりです。
きっかけ
地元産の柔らかい生椎茸が手に入ったので、椎茸のおいしさが出るようなものを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
バターの風味を生かすため、バターを入れたらすぐ火を止めるとおいしいです。
- レシピID:1620017061
- 公開日:2014/06/29
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
まもちき2022/02/05 11:12美味しかったです!
簡単に出来るので、また作りたいです!! -
ヒメネス2021/03/25 08:50出た汁がまた美味しい!
ありがとうございます^_^ -
miketa2016/03/04 15:40こんにちは♪簡単に出来て美味しかったわ~〜(^-^*)ご馳走様でした。黄色いのは茹でて冷凍していた例の人参で〜す♪
-
minicoo98642014/07/23 18:21椎茸がとってもジューシーで
まるでお肉食べてるみたいでした!
また作りたいです(^-^)