小技!知ってると重宝な 日の出かまぼこの飾り切り レシピ・作り方

小技!知ってると重宝な 日の出かまぼこの飾り切り
  • 5分以内
  • 100円以下
tamagoyasann
tamagoyasann
ギザギザを入れるだけで、食卓もお弁当もおしゃれになる、かまぼこの飾り切りです。

材料(1人分)

  • 蒲鉾 1/5本

作り方

  1. 1 包丁をかまぼこの木の部分にまっすぐあてがいます。
  2. 2 木の部分を始点として、包丁を「始点」から放さず、テコの要領で、手前に切れ目を入れます。
  3. 3 次に、「始点」に包丁を当てたまま、奥側に、切れ目を入れます。
  4. 4 端まで、手前→奥→手前→奥を繰り返します。
  5. 5 端までたどり着いたら包丁を抜きます。
  6. 6 まな板の上に置き、かまぼこの板と、かまぼこのあいだを包丁で滑らせます。
  7. 7 出来上がりです。おつかれさまです。
    広げると、完成写真のようになります。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

切れ味の良い包丁をお使いください。

  • レシピID:1620016944
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かまぼこその他のおせち料理赤色系のおかず料理のちょいテク・裏技彩鮮やか
関連キーワード
小技 目出度い おしゃれ キレイ
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mais
    mais
    2021/02/15 19:11
    小技!知ってると重宝な 日の出かまぼこの飾り切り
    まだ 練習が必要ですが 少しの手間で 綺麗な飾りができますね
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/06/22 08:44
    小技!知ってると重宝な 日の出かまぼこの飾り切り
    こちらも慣れれば簡単にできますねぇ うどんにいれたりすると楽しいかなっ・・って思いました ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る