卵なしのもっちりどら焼き レシピ・作り方

卵なしのもっちりどら焼き
  • 約30分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
卵、乳アレルギーの方でも食べれるもっちりどら焼きです♪

材料(3個人分)

  • 薄力粉 90グラム
  • 片栗粉 10グラム
  • ●重曹 小さじ1
  • ●水 110グラム
  • 砂糖 20グラム
  • 蜂蜜 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • あんこ 適宜

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、片栗粉、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。●を合わせておく。
  2. 2 1のボールに●をいれてまぜ、蜂蜜、みりんをいれてまぜる。
  3. 3 フライパンに薄く油をひいて弱火にし、生地をおたま半分すくって少し高いところから入れる。
  4. 4 生地の表面がふつふつしたらひっくり返し、裏も焼く。焼けたらラップにぴったり包み、粗熱を取る。
  5. 5 触れるくらいの温度になったらあんこを生地に挟んで完成☆

きっかけ

卵がないけどどら焼きが食べたかったので白たい焼き風に作ってみました♪

おいしくなるコツ

写真は白餡をはさみました♪普通のあんこでも美味しいのでお好みのあんこをはさんで楽しんでください☆

  • レシピID:1620016837
  • 公開日:2014/06/12
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どら焼き
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