茄子と卵のあんかけ丼 レシピ・作り方

茄子と卵のあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
茄子がとろける隠し味に味噌を入れた中華あんかけ丼です♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 2個
  • にんにく、生姜 各ひとかけ
  • しめじ 1/4株
  • ◎水 300ml
  • ◎醤油、中華だし 各小さじ2
  • ◎砂糖、味噌 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を5ミリ幅の半月切りにして水に10分ほどさらし、水気を切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんにく、生姜をみじん切りにする。卵は溶いておく。
  2. 2 ◎を合せる。茄子としめじに片栗粉をまぶす。フライパンに分量外の油をひいて温め、卵を流し入れる。大きくかきまぜて大きめの炒り卵にして皿にとりだす。
  3. 3 油を足してにんにく、生姜を入れ、香りがでたら茄子としめじを入れて炒める。大体火が通ったら◎を入れて煮立たせる。
  4. 4 茄子が柔らかくなったら卵を入れて水溶き片栗粉を入れる。
  5. 5 煮立たせてとろみをつけ、ごま油を回し入れて完成☆

きっかけ

お店で食べた茄子のあんかけ丼が美味しかったのでそれっぽく作ってみました♪

  • レシピID:1620016364
  • 公開日:2014/04/24
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