茄子と卵のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を5ミリ幅の半月切りにして水に10分ほどさらし、水気を切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんにく、生姜をみじん切りにする。卵は溶いておく。
- 2 ◎を合せる。茄子としめじに片栗粉をまぶす。フライパンに分量外の油をひいて温め、卵を流し入れる。大きくかきまぜて大きめの炒り卵にして皿にとりだす。
- 3 油を足してにんにく、生姜を入れ、香りがでたら茄子としめじを入れて炒める。大体火が通ったら◎を入れて煮立たせる。
- 4 茄子が柔らかくなったら卵を入れて水溶き片栗粉を入れる。
- 5 煮立たせてとろみをつけ、ごま油を回し入れて完成☆
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☺︎︎︎︎✿2024/10/18 13:32余ったなすを消費出来て良かったです!