お弁当のおかず★なすピーマン甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2本
- ピーマン 2コ
- えのき(冷凍ストック) ひとつかみ
- ひき肉パラパラ炒め ※ 1/2カップ
- みりん・醤油 各大さじ1.5
- 和風だしの素 小さじ1/2
作り方
-
1
なすは縦半分に切って1cm厚の斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種を付けたままで一口大の乱切りにする。
※ピーマンのヘタと種は食べられますが、気になる方は取り除いてください。 - 2 フライパンに多目のサラダ油(大さじ2位)を熱し、なすとピーマンを炒める。
-
3
野菜がしんなりしたらえのきとひき肉パラパラ炒めを加えて炒め合わせる。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 - 4 みりん・醤油・和風だしの素を加えて全体に味をからませる。
-
5
★組み合わせ例
・大根サラダ
・コーン入りチーズオムレツ
※レシピID1620016197参照
関連情報
- 料理名
- なす炒め、ピーマン炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※夕食のおかずも兼ねて4人分で作っています。1人分の場合は1/4量で。