餃子豆腐ハンバーグ☆甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
餃子の具をハンバーグにしてみました♪甘酢あんでさっぱりいただきます(^^)

材料(小6個人分)

豚ひき肉
150グラム
木綿豆腐
150グラム
白菜
1枚
ニラ
1/2束
にんにく、生姜
ひとかけ
ネギ
1/3本
●卵
1/2個
●パン粉
1/2カップ
●塩コショウ
少々
●醤油、オイスターソース
各大さじ1/2
●中華だし
小さじ1/2
◎水
50ml
◎醤油、酒
各大さじ2/3
◎中華だし
小さじ1/2
◎酢、砂糖
各大さじ1/2
◎片栗粉
小さじ1弱
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りする。白菜はみじん切りにして分量外の塩を揉み込んで15分ほどおいておく。
  2. 2
    ネギ、ニラ、にんにく、生姜をみじん切りにする。白菜の水気をぎゅっと絞る。
  3. 3
    ボールに豆腐、ひき肉、2、●を入れてよくこねる。まとまったら小さめの小判型に丸める。◎は合わせておく。
  4. 4
    フライパンに分量外の油をひいてたねを入れて弱めの中火で蓋をして焼く。2〜3分ほど焼いて焼き色がついたらひっくり返す。
  5. 5
    裏も焼けたら◎を入れて絡ませる。仕上げにごま油を回し入れて完成☆

おいしくなるコツ

タネは丸めたら中心を少しへこませると火が通りやすくなります。

きっかけ

餃子の材料があるけどハンバーグが食べたいと言われたので作ってみました♪

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする