圧力鍋で☆ポークスープカレー レシピ・作り方

圧力鍋で☆ポークスープカレー
  • 約30分
  • 300円前後
はな9420
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圧力鍋で豚肉も柔らか美味しいです♪お野菜は今回は夏野菜を使用しましたが、定番のじゃが芋、人参などお好きなものでどうぞ☆

材料(4人分)

  • 豚かたまり肉 250グラム
  • 茄子 大1本
  • オクラ 6本
  • 玉ねぎ 1個
  • カレー粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1強
  • 600ml
  • コンソメキューブ 1個
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎ウスターソース 大さじ1強
  • ◎味噌 小さじ1
  • ◎乾燥バジル 少々
  • おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1
  • バター 10グラム

作り方

  1. 1 豚肉を3センチ角に切って塩コショウをもみこむ。茄子は1センチ幅の輪切りにして水にさらし、玉ねぎはみじん切りに、オクラは洗っておく。
  2. 2 豚肉に薄力粉をまぶし、圧力鍋にバターとおろしにんにく、おろし生姜を入れて中火で炒める。全体に焼き色がついたら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 2にカレー粉を入れて炒め、なじんだら水、コンソメを入れて蓋をし、高圧にセットして強火で加熱する。
  4. 4 おもりが上がったら3分加熱し、火を止める。おもりが下がったら蓋を開けて茄子、オクラ、◎を入れて5分ほど煮込む。塩コショウで味を整えて完成☆
  5. 5 ※焦げ付きやすい圧力鍋の場合はフライパンで炒めてから圧力鍋に具材を入れてください。イモ類を入れる場合は小さめに切って茄子と一緒に☆人参など根菜は玉ねぎと同じタイミングで(^^)
  6. 6 ※茄子、オクラは素揚げしてトッピングしても美味しいです♪

きっかけ

圧力鍋で簡単に作れないかと思って作ってみました♪

おいしくなるコツ

かぼちゃを入れても美味しいです♪入れる場合は7ミリ幅に切って茄子と同じタイミングで入れて柔らかくなるまで加熱してください。

  • レシピID:1620015805
  • 公開日:2014/02/24
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カテゴリ
スープカレー豚かたまり肉なす全般
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