蓮根・さつま芋・ひじきの炒り煮 レシピ・作り方

蓮根・さつま芋・ひじきの炒り煮
  • 約30分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
さつま芋苦手な旦那が気に入った1品です♪ご飯にも合いますよ☆

材料(3人分)

  • 蓮根 1個
  • さつま芋 小さめ1本
  • 乾燥ひじき 大さじ3
  • いりごま 大さじ2
  • ◎水 150ml
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油、酒 各大さじ1と1/2
  • ◎だしの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋を5ミリ幅に切り、太いものは半月きりにして10分ほど水にさらす。蓮根は皮をむいて5ミリ幅に切り、太いものは半月きりにして酢を入れた水に10分ほどさらす。
  2. 2 ひじきを水に入れて戻す。◎は合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて水気を切ったさつま芋、蓮根、ひじきをサッと炒める。
  4. 4 2〜3分中火で炒めたらごまをいれて炒め、◎を入れて蓋をする。5分ほど煮立てたら蓋を取り、汁気がなくなるまで炒め煮る。

きっかけ

旦那さんにさつま芋を食べて欲しくて作ってみました。

おいしくなるコツ

胡麻は仕上げではなく一緒に炒めてください。

  • レシピID:1620015721
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る