しめじとごぼうの和風カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ 1/2株
- ごぼう 1/2本
- 豚薄切り肉(牛肉でも◎) 200グラム
- にんにく、生姜 ひとかけ
- カレー粉 大さじ2と1/2
- 薄力粉 大さじ3
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 80ml
- ◎水 600ml
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ごぼうはよく洗って小さめのささがきにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんにくと生姜はみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油とにんにく、生姜を入れて加熱し、香りが出たら豚肉を炒める。だいたい火が通ったらごぼうとしめじを入れて炒める。
- 3 油がまわったら2にカレー粉と薄力粉を入れて炒める。なじんだら◎を入れて蓋をし、中火で10分ほど煮込む。仕上げに砂糖を入れてさっと煮たら完成☆
きっかけ
ごぼうとしめじがあったので和風なカレーにしてみました☆
おいしくなるコツ
具は玉ねぎや人参を入れても美味しいですよ♬
- レシピID:1620015455
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません