フライパンで♪パエリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きし、貝どうしをこすりあわせて洗う。鍋に白ワイン50㏄、水2カップを入れて沸かし、あさりを入れて貝の口が開いたら身と汁を分けておく。エビは頭を取り、殻を剥く
- 2 イカは皮を剥き、胴体の部分のみ食べやすい大きさに切る。にんにく、玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。アスパラガスは根元をピーラーで剥き、下茹でする。パプリカは細切りにする
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、鶏肉、トマト、イカの順に塩胡椒しながら炒める。端に寄せて、空いたスペースでエビを炒めてエビだけ取り出す
- 4 サッと洗った米、顆粒ブイヨン2袋を入れて全体をしっかり炒め合わせる。そこにあさりのだし、塩を加えてさらに混ぜる。表面に1/3にカットしたアスパラガス、パプリカ、あさり、エビを並べる
- 5 蓋をして弱火で25分、最後は蓋を開けて強火で水分を飛ばします。レモンを絞っていただきます
きっかけ
冷凍庫にブあラックタイが-と鶏もも肉があったので思いつき、薄手のフライパンで作ってみました。
おいしくなるコツ
魚介類は火を通しすぎると固くなるので、エビやあさりは長時間火にかけないようにしてください
- レシピID:1620015020
- 公開日:2013/11/12
関連情報
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