ハゼの天ぷら (寄せ揚げ)パート1 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 釣りたてハゼ 40~50ひき
- てんぷら粉 カップ1
- 水 様子見て
作り方
- 1 ハゼ沢山です。
- 2 小ぶりなやつから開きます。丁寧にウロコ 内臓 と出して 3枚に開いていきました。(主人)
-
3
ここからは時間との戦い
おいしく食べる為に下準備はがんばって -
4
は~い完了
ここで奥さんのなっちゃんにバトンタッチ - 5 衣に少し粉をはたいてつけたはぜを入れちゃいます。 小骨が主人気になるので3枚に開いていますが開いて揚げる方がスタンダードです^^我が家流です。
- 6 一つかみ位の大きさ で180度くらいの油に落としていきます。落としたら 少しそっとしてしておいてね。
-
7
1分位そっとして返して カラっと揚げちゃってくださいね。
あっという間に食べちゃいました。
きっかけ
主人が朝釣ってきてくれたから^^
おいしくなるコツ
油の温度180度位で一気にカラッと揚げましょう。 一掴みで油に落としたらすぐに箸では触らないでね^^ 天つゆで食べましょう^^
- レシピID:1620014314
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ハゼの天麩羅 寄せ揚げ
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さばくのは大変ですがおいしいですよ
今回の釣りは前回の釣りの余ったえさで釣ったので100円以下となっています。