ハゼの天ぷら (寄せ揚げ)パート1 レシピ・作り方

ハゼの天ぷら (寄せ揚げ)パート1
  • 約1時間
  • 100円以下
なっちゃん6504
なっちゃん6504
行徳の船宿近くのポイントで釣ったど~~
さばくのは大変ですがおいしいですよ
今回の釣りは前回の釣りの余ったえさで釣ったので100円以下となっています。

材料(4~5人分)

  • 釣りたてハゼ 40~50ひき
  • てんぷら粉 カップ1
  • 様子見て

作り方

  1. 1 ハゼ沢山です。
  2. 2 小ぶりなやつから開きます。丁寧にウロコ 内臓 と出して 3枚に開いていきました。(主人)
  3. 3 ここからは時間との戦い
    おいしく食べる為に下準備はがんばって
  4. 4 は~い完了
    ここで奥さんのなっちゃんにバトンタッチ
  5. 5 衣に少し粉をはたいてつけたはぜを入れちゃいます。 小骨が主人気になるので3枚に開いていますが開いて揚げる方がスタンダードです^^我が家流です。
  6. 6 一つかみ位の大きさ で180度くらいの油に落としていきます。落としたら 少しそっとしてしておいてね。
  7. 7 1分位そっとして返して カラっと揚げちゃってくださいね。
    あっという間に食べちゃいました。

きっかけ

主人が朝釣ってきてくれたから^^

おいしくなるコツ

油の温度180度位で一気にカラッと揚げましょう。 一掴みで油に落としたらすぐに箸では触らないでね^^ 天つゆで食べましょう^^

  • レシピID:1620014314
  • 公開日:2013/09/28
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハゼの天麩羅 寄せ揚げ
なっちゃん6504
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