もやしとニラの照り焼きつくね レシピ・作り方

もやしとニラの照り焼きつくね
  • 約15分
はな9420
はな9420
もやしでかさまし♪ニラの香りが食欲そそります(^^)

材料(2人分)

  • 鳥挽き肉(豚でも◎) 120グラム
  • もやし 50グラム
  • ニラ 3本
  • ●下味●
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜の絞り汁 小さじ1
  • ◎たれ◎
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ☆酒(蒸し焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしとニラを洗い、しっかり水気を切る。ニラは1センチ幅に切る。たれの調味料を合わせておく。
  2. 2 ボールに肉を入れ、もやしとニラ、下味の調味料を入れて手でよく混ぜる。もやしはぱきぱき折れるので、折りながら混ぜてください。
  3. 3 混ぜたら小判形にまるめ、フライパンに分量外の油をひいて弱めの中火で焼いていく。
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返し、酒を入れて蓋をし2~3分ほど弱火にして蒸し焼きにする。
  5. 5 焼き目がついたらたれの調味料を入れ、とろみが出てきたら全体に絡ませる。

きっかけ

ヘルシーで安上がりにつくねを作れないかと思って♪

おいしくなるコツ

ニラともやしの水気はしっかり切ってください。

  • レシピID:1620012916
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る