もやしとニラの照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしとニラを洗い、しっかり水気を切る。ニラは1センチ幅に切る。たれの調味料を合わせておく。
- 2 ボールに肉を入れ、もやしとニラ、下味の調味料を入れて手でよく混ぜる。もやしはぱきぱき折れるので、折りながら混ぜてください。
- 3 混ぜたら小判形にまるめ、フライパンに分量外の油をひいて弱めの中火で焼いていく。
- 4 焼き色がついたらひっくり返し、酒を入れて蓋をし2~3分ほど弱火にして蒸し焼きにする。
- 5 焼き目がついたらたれの調味料を入れ、とろみが出てきたら全体に絡ませる。
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません