とろっ、ぷるん♪おつゆ麩入りの酢の物 レシピ・作り方

とろっ、ぷるん♪おつゆ麩入りの酢の物
karenboo
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実は色々使えて便利なおつゆ麩。酢の物に加えるとちょっと楽しい小鉢になります。

材料(3~4人分)

  • きゅうり 3本
  • わかめ 適量
  • 大さじ1
  • お酢 1/2カップ
  • 昆布だし 1/2カップ
  • きび糖 大さじ3
  • おつゆ麩 15個

作り方

  1. 1 鍋に昆布だし、お酢、きび糖を加えて温める。きび糖が溶けたら火を止めて冷ます。きゅうりは薄くスライスして塩を振っておく
  2. 2 わかめを戻し(もしくは塩出しをし)食べやすい大きさにカットする。麩は水に浸けて柔らかくなったら水気をしぼる
  3. 3 ボウルに水をしぼったきゅうり、わかめ、麩を入れ、そこに甘酢を注ぎ入れる。味がなじんだら完成

きっかけ

あと1つ具が欲しい時に、ストックにあった麩を入れることにしました。じゅわ~、とろん、と言う食感が楽しいし、意外に合うのです。

おいしくなるコツ

甘酢が薄まってしまうので、きゅうりと麩はじっかり水を切ってください

  • レシピID:1620012563
  • 公開日:2013/06/18
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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとわかめと麩の酢の物
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