肉厚♡ジューシー♡椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 椎茸 6個
- ひき肉 100g
- パン粉 大さじ3
- 水or牛乳or豆乳 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個分
- 小麦粉 適量
- ケチャップ 大さじ2
- ソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
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1
椎茸は石づきをとり水拭きします。
切った石づきの上半分の方をみじん切りにします。 - 2 パン粉を水に浸します。
- 3 ②へひき肉、玉ねぎのみじん切りを加えよ〜く混ぜます。
-
4
でで握りつぶす様に指と指と間からぐにゅっと出します。
こうすると良く練れます。 - 5 椎茸に小麦粉をふりかけます。
-
6
タネをモリッとなる様に盛ります。
よーくくっつけて下さい。 -
7
フライパンを熱し、肉面を下にして焼きます。
蓋をして
焼き色がついたらひっくり返します。 -
8
ひっくり返したら椎茸が焼けるまで蓋をしてさらに焼きます。
弱火でじーっくりと焼きます。 -
9
取り出したあとのフライパンを傾け、ケチャップ、砂糖、ソースを加え混ぜます。
焦げやすいので注意です。 - 10 器に盛りソースをかけてお召し上がり下さい(≧∇≦)
きっかけ
椎茸の肉詰めを自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ソースを焦がさない様に注意です! ひき肉は何でもOKデスが豚牛合挽きを使用しました。 種が余ったらそれだけで焼きます。
- レシピID:1620011196
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸の肉詰め
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kkikk2014/04/21 19:40椎茸が小さかったのですが。。。
美味しくいただきました♪
たっぷりとひき肉を乗っけて焼きます。肉汁で作るソースがコレまた美味いっっ!
卵や使用しないシンプル調理!