油揚げと春菊のみぞれ煮!寒い日に! レシピ・作り方

油揚げと春菊のみぞれ煮!寒い日に!
  • 約10分
  • 300円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
寒い日には大根おろしをたっぷり入れてあげと旬の春菊を煮ましょう!!とにかく美味しいの一言です。

材料(2人分)

  • 油揚げ 分厚め 2枚
  • 春菊 6枝ほど
  • だし汁 150cc
  • 本みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げはお湯をかけ油抜きします。
    春菊は洗い4センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ熱し油揚げを入れ春菊の茎部分を入れ中火で3分ほど煮ます。

    砂糖、本みりんを加えます。
  3. 3 残りの春菊と醤油を加えさらに2分ほど煮たら出来上がり!

きっかけ

大好きな油揚げを煮ました。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは面倒ですがカロリーカットにもなるためおススメです。古い油は老けさせますしね!

  • レシピID:1620025987
  • 公開日:2019/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊その他の煮物油揚げ
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る