和洋折衷♪ベーコンと白菜のスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 かつおだしをひく。白菜は食べやすい大きさ、ベーコンは2㎝幅、人参は短冊切り、椎茸は薄くスライスする
- 2 鍋でベーコンを炒め、脂が溶けてきたら人参、椎茸を加えてサッと炒め合わせる。そこにかつおだしと白菜、塩を加えて煮る
- 3 15~20分ほど煮込んで材料に火が通ったら醤油で味を調える
きっかけ
実家の母がよく作ってくれたスープを結婚してから我が家でも作っています。さっぱり美味しいスープで家族のお気に入りです。
おいしくなるコツ
ベーコンから塩気が出るのと、醤油味が強くなると美味しさが半減します。醤油はあくまでも香りを出す程度です。
- レシピID:1620011045
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- ベーコンと白菜の和風スープ
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