和洋折衷♪ベーコンと白菜のスープ レシピ・作り方

和洋折衷♪ベーコンと白菜のスープ
karenboo
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母が作ってくれた、実家のスープ。和風だしとベーコンが意外に合うんです♪家族のお気に入り。

材料(5~6人分)

  • 白菜 1/4個
  • 生椎茸 1パック
  • 人参 1/2本
  • ベーコン 4枚
  • かつおだし 5カップ
  • 2つまみ
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 かつおだしをひく。白菜は食べやすい大きさ、ベーコンは2㎝幅、人参は短冊切り、椎茸は薄くスライスする
  2. 2 鍋でベーコンを炒め、脂が溶けてきたら人参、椎茸を加えてサッと炒め合わせる。そこにかつおだしと白菜、塩を加えて煮る
  3. 3 15~20分ほど煮込んで材料に火が通ったら醤油で味を調える

きっかけ

実家の母がよく作ってくれたスープを結婚してから我が家でも作っています。さっぱり美味しいスープで家族のお気に入りです。

おいしくなるコツ

ベーコンから塩気が出るのと、醤油味が強くなると美味しさが半減します。醤油はあくまでも香りを出す程度です。

  • レシピID:1620011045
  • 公開日:2013/04/17
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カテゴリ
和風スープ
料理名
ベーコンと白菜の和風スープ
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