時々無性に食べたくなる♪チキングラタン レシピ・作り方

時々無性に食べたくなる♪チキングラタン
karenboo
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たまに無性に食べたくなるチキングラタン。我が家は夏でも作って食べちゃいます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は余分な筋や脂を取り除いて一口大にカットする。玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めて甘みを引き出す。次に塩胡椒しながら鶏胸肉を炒める。鶏肉に火が通ったらしめじを入れて全体を炒め合わせる
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、塩を大さじ1とオリーブオイルを大さじ1入れてマカロニを茹でる
  4. 4 熱した鍋にバターを落とし、小麦粉を加えてよく炒る。なじんできたら牛乳を少しずつ加えダマにならないように泡だて器でよく撹拌する。ブイヨンを入れてひと煮立ちさせる
  5. 5 オーブンを180℃に予熱する。ホワイトソースの鍋にフライパンで炒めた具、茹でたマカロニを入れてひと煮立ちさせる。塩胡椒で味を調える
  6. 6 耐熱皿にグラタンを流し込み、表面にパン粉とパルメザンチーズをまんべんなくふりかける。オーブンで45~50分程度(表面に焼き色がつくまで)焼く

きっかけ

子どもの頃からの大好物。実家はマッシュルームの缶詰でしたが、我が家の定番はしめじです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースがダマにならないよう、牛乳は少しずつ加えていくことと、根気よくかき混ぜることがポイントです。

  • レシピID:1620010865
  • 公開日:2013/04/12
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カテゴリ
チキングラタンその他の鶏肉
料理名
チキングラタン
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