気分はモロッコ?牛肉のスープ&クスクス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、ピーマンは6等分、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにカットして水にさらす
- 2 鍋を熱してオリーブオイルをうすくひき、玉ねぎを炒め、続いて塩胡椒した牛肉の表面に焼き色がつくように炒める。そこに水とブイヨンを加える
- 3 すぐにじゃがいもを加え、じゃがいもに火が通ったらピーマンを入れてひと煮立ちさせる。塩胡椒で味を調える
- 4 別鍋にお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加えてクスクスを戻す(それぞれのメーカーの指示通りに)。皿にクスクスとスープを盛り付け、パクチーとカットレモンを添える
きっかけ
美味しい牛肉が手に入ったので、牛肉を活かした料理を作りたいと思いクスクスと合わせてみました。(モロッコには行ったことがありません…)
おいしくなるコツ
牛肉のだしが美味しいスープになるので、最初に焼き色がつくまで炒めてうまみを閉じ込めることがポイントです。ピーマンは煮過ぎない方が美味しいです。最初はそのままで、途中でレモンを絞ると違う味わいで二度楽しめます。
- レシピID:1620010790
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 牛肉のスープ&クスクス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません