マグロの漬け丼。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マグロは包丁で7mm程度の薄切りにする
- 2 紫峰醤油(なければ普通の醤油)とごま油を混ぜた漬けだれに漬けこむ。(最低でも1時間)
- 3 お椀に炊きたてのご飯を盛り付け、大葉を敷いてからまぐろを盛り付ける。お好みでわさびをそえていただく
きっかけ
夫が好きなマグロの赤身。お刺身で食べた後に漬け丼を作ります。ごま油を入れて香りを出したところ好評。我が家の定番となりました。
おいしくなるコツ
ごま油を入れることで香りも良くなるし、味もマイルドに。マグロつやつやになるので見た目も美味しそうになります。
- レシピID:1620010345
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの漬け丼
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