マグロの漬け丼。 レシピ・作り方

マグロの漬け丼。
karenboo
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忙しい時に便利な漬け丼。前日にでも漬けておけば翌日の調理は簡単。

材料(4人分)

  • マグロの赤身 1柵
  • だし醤油(紫峰) 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • 大葉 12枚
  • 炊きたてのごはん 1.5合
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 マグロは包丁で7mm程度の薄切りにする
  2. 2 紫峰醤油(なければ普通の醤油)とごま油を混ぜた漬けだれに漬けこむ。(最低でも1時間)
  3. 3 お椀に炊きたてのご飯を盛り付け、大葉を敷いてからまぐろを盛り付ける。お好みでわさびをそえていただく

きっかけ

夫が好きなマグロの赤身。お刺身で食べた後に漬け丼を作ります。ごま油を入れて香りを出したところ好評。我が家の定番となりました。

おいしくなるコツ

ごま油を入れることで香りも良くなるし、味もマイルドに。マグロつやつやになるので見た目も美味しそうになります。

  • レシピID:1620010345
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
マグロ
料理名
マグロの漬け丼
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