作り置き★干ししいたけ佃煮 レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 ボウルに水を張り、軸の方を下にして干ししいたけを入れ、一晩(半日)かけてやわらかく戻す。
- 2 干ししいたけをざるに上げて水気を切り、戻し汁は煮込むときに使うので取っておく。干ししいたけは薄切りにする。しょうがは繊維に沿って千切りにする。
-
3
鍋に戻し汁・干ししいたけ・しょうが・酒・砂糖・醤油を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして汁けがなくなるまでじっくり煮込む。
※時々上下を返します。 - 4 汁気がなくなったら仕上げに強火にして水分を飛ばし、清潔な容器に入れて冷蔵保存する。
きっかけ
甘辛く煮たしいたけの佃煮が食べたくなって、頂き物の干ししいたけで作ってみました。 ※調理時間に干ししいたけを戻す時間・煮込む時間は含まれていません。
おいしくなるコツ
仕上げに白ごまを加えても美味しい。
- レシピID:1620008643
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- 料理名
- しいたけの佃煮
レポートを送る
2 件