厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
こころねちゃん
こころねちゃん
厚揚げと鶏ひき肉なのでヘルシー☆値段も安く作れてオススメです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに多めの油をしき、厚揚げを中火で焼く。
  2. 2 しいたけ、万能ネギ、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 鍋に分量の水を入れ、鶏ひき肉をほぐしながら加える。さらにしょうがのみじん切りを加えたら火を入れる。
  4. 4 鶏ひき肉が固まりにならないように混ぜ、色が白っぽくなってきたら★の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、万能ネギ、ゴマ油を加え風味をつける。
  6. 6 ①の厚揚げを一口大に切り、器に盛って④をかける。

きっかけ

安くてご飯が進むおかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

②でひき肉がしっかりとほぐれてから火を入れないと、固まってしまうので注意。しいたけの代わりにエノキ、しめじなどのきのこを入れてもOK。

  • レシピID:1620007692
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
厚揚げのそぼろあんかけ
こころねちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る