厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方
![厚揚げのそぼろあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7335dd4adfa6de43a65bb79061b87e9b0288f459.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンに多めの油をしき、厚揚げを中火で焼く。
- 2 しいたけ、万能ネギ、しょうがはみじん切りにする。
-
3
鍋に分量の水を入れ、鶏ひき肉をほぐしながら加える。さらにしょうがのみじん切りを加えたら火を入れる。
-
4
鶏ひき肉が固まりにならないように混ぜ、色が白っぽくなってきたら★の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
-
5
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、万能ネギ、ゴマ油を加え風味をつける。
-
6
①の厚揚げを一口大に切り、器に盛って④をかける。
きっかけ
安くてご飯が進むおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
②でひき肉がしっかりとほぐれてから火を入れないと、固まってしまうので注意。しいたけの代わりにエノキ、しめじなどのきのこを入れてもOK。
- レシピID:1620007692
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 厚揚げのそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません