高齢者OK 鶏・ブロッコリー柔らかクリーム炒め和え レシピ・作り方
- 約10分
材料(1.5人分)
作り方
- 1 鶏挽肉に生姜、にんにく、酒を合わせ混ぜ混ぜして放置。私はジップロックに入れても揉み揉みします。
- 2 冷凍ブロッコリーを水又はぬるま湯でさっと戻しざるにあげ放置。
- 3 しめじの石づきをとる。
- 4 シチューの素をお湯(分量外適量)で溶き、コンソメでお好みの味にしておきます。(やや濃い目でOK)
-
5
1の鶏挽肉を平たく(5mm~1cmくらい)一枚に伸ばし、オリーブオイルを熱したフライパンへポンッ。
私はジップロックままペチャンコにし、ハサミで袋を開いてポンッ→袋をはがします笑 - 6 鶏がジューッとしてる間にスプーンでお好みの大きさに切り分け、両面焼き色がついたら酒(分量外)を少々回し入れ蓋をしてふっくら中まで火を通す。
- 7 鶏を一旦取り出し、しめじをフライパンへIN。鶏の残り油をさっと絡めたら酒(分量外)を回し入れ蓋をして30秒~1分後、ブロッコリーと鶏も投入し混ぜ混ぜ。
- 8 4のソースを全体に絡め、弱火で蓋をして温まったら出来上がり。またはソースを絡めた後レンジで少々チン笑
きっかけ
総入れ歯&食感があると「固い!」と言うおばあちゃん用に。
おいしくなるコツ
6でペチャンコ挽肉を切り分ける際、形と厚みをふぞろい不恰好にしたほうが、普通のかたまり肉に見えます。4で作ったソースのお味にもよりますが、しめじブロッコリーには少々マジックソルトを使うといいです。
- レシピID:1620005371
- 公開日:2012/05/26
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