高齢者OK 鶏・ブロッコリー柔らかクリーム炒め和え レシピ・作り方

高齢者OK 鶏・ブロッコリー柔らかクリーム炒め和え
  • 約10分
nyankohime
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食感があると噛めない高齢者の介護中。食べやすいのにお年寄り用に見えない料理を心がけ…柔らか鶏挽きを普通の鶏むねに見えるようつくりました。見えるかなぁ(^^;)

材料(1.5人分)

  • 鶏挽肉 100g
  • 生姜チューブ 2cmくらい
  • にんにくチューブ 2cmくらい
  • 塩コショウ 少々
  • 大1
  • 冷凍ブロッコリー 一房分くらい
  • しめじ 1パック半量くら
  • 固形クリームシチューの素 1かけら(20g)
  • コンソメ 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 鶏挽肉に生姜、にんにく、酒を合わせ混ぜ混ぜして放置。私はジップロックに入れても揉み揉みします。
  2. 2 冷凍ブロッコリーを水又はぬるま湯でさっと戻しざるにあげ放置。
  3. 3 しめじの石づきをとる。
  4. 4 シチューの素をお湯(分量外適量)で溶き、コンソメでお好みの味にしておきます。(やや濃い目でOK)
  5. 5 1の鶏挽肉を平たく(5mm~1cmくらい)一枚に伸ばし、オリーブオイルを熱したフライパンへポンッ。
    私はジップロックままペチャンコにし、ハサミで袋を開いてポンッ→袋をはがします笑
  6. 6 鶏がジューッとしてる間にスプーンでお好みの大きさに切り分け、両面焼き色がついたら酒(分量外)を少々回し入れ蓋をしてふっくら中まで火を通す。
  7. 7 鶏を一旦取り出し、しめじをフライパンへIN。鶏の残り油をさっと絡めたら酒(分量外)を回し入れ蓋をして30秒~1分後、ブロッコリーと鶏も投入し混ぜ混ぜ。
  8. 8 4のソースを全体に絡め、弱火で蓋をして温まったら出来上がり。またはソースを絡めた後レンジで少々チン笑

きっかけ

総入れ歯&食感があると「固い!」と言うおばあちゃん用に。

おいしくなるコツ

6でペチャンコ挽肉を切り分ける際、形と厚みをふぞろい不恰好にしたほうが、普通のかたまり肉に見えます。4で作ったソースのお味にもよりますが、しめじブロッコリーには少々マジックソルトを使うといいです。

  • レシピID:1620005371
  • 公開日:2012/05/26
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その他のひき肉鶏ひき肉
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高齢者 簡単 柔らか 手抜き
料理名
 鶏・ブロッコリー柔らかクリーム炒め和え
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