高齢者OKには圧力鍋が欠かせない!厚揚げ・がんも煮 レシピ・作り方

高齢者OKには圧力鍋が欠かせない!厚揚げ・がんも煮
  • 約15分
nyankohime
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食感NG!噛めない高齢者の介護中。レタスも「硬い!」と言うレベル。我が家は厚揚げ・がんも、きのこも圧力鍋でとろ~りジュワ~。時短・節約・簡単に!

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 2
  • がんもどき 3
  • 大根 4分の1本
  • 舞茸 1パック
  • 市販の白だし 50cc
  • 450ccくらい
  • みりん 100cc
  • しょうゆ 50cc
  • 少々
  • お好みで砂糖
  • 各ご家庭のいつもの調味料配分でどうぞ♪

作り方

  1. 1 材料を一口サイズに切りましょう。大根は厚さ1cm以内。
  2. 2 材料をすべて圧力鍋に入れましょう。
  3. 3 圧力鍋の蓋をして強火にかけましょう。
  4. 4 加圧3分。放置10分以上。

    できあがり♪

きっかけ

食感があると噛めない高齢者の介護中。 お野菜は勿論ですが、厚揚げ・がんもも柔らかくするのに意外と時間かかりませんか? 忙しい介護生活には、なんでも圧力鍋が欠かせません! なるべくキッチンに立つ時間を減らすため(笑)

おいしくなるコツ

仕上げにごま油をまわしかけてもGOODです。 お野菜はにんじん、さといも、いんげん、オクラなど、お好みのものでOKです。 早く柔らかくしてくれる圧力鍋ですが、材料はなるべく小さめ薄めに切って、さらなる時短を狙いましょう(笑)

  • レシピID:1620005451
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
がんもどき
料理名
圧力鍋で煮物 厚揚げ・がんも、お野菜・きのこ 編
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