高齢者OKには圧力鍋が欠かせない!厚揚げ・がんも煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料を一口サイズに切りましょう。大根は厚さ1cm以内。
- 2 材料をすべて圧力鍋に入れましょう。
- 3 圧力鍋の蓋をして強火にかけましょう。
-
4
加圧3分。放置10分以上。
できあがり♪
きっかけ
食感があると噛めない高齢者の介護中。 お野菜は勿論ですが、厚揚げ・がんもも柔らかくするのに意外と時間かかりませんか? 忙しい介護生活には、なんでも圧力鍋が欠かせません! なるべくキッチンに立つ時間を減らすため(笑)
おいしくなるコツ
仕上げにごま油をまわしかけてもGOODです。 お野菜はにんじん、さといも、いんげん、オクラなど、お好みのものでOKです。 早く柔らかくしてくれる圧力鍋ですが、材料はなるべく小さめ薄めに切って、さらなる時短を狙いましょう(笑)
- レシピID:1620005451
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません