簡単!お店のあの味☆ダイエット担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉 100g
- ねぎ 5cm程度
- 豆腐(お好みで) 50g
- レタス(ちんげん菜などでも。お好みで) 4枚
- サラダ油 大さじ1
- しょうが チューブで3cm
- にんにく チューブ3cm
- 豆板醤① 大さじ2/3
- 水 800ml
- ◎ウェイパー 大さじ2
- ◎豆板醤② 大さじ1/3
- ◎お酢 大さじ1.5
- ◎ごまドレッシング 大さじ1
- ◎ごま 大さじ3(お好みで)
- ◎豆乳(牛乳やクリープでも可) 大さじ4〜6
- ◎味噌 大さじ2/3
- ◎練乳(なくても可。入れるとコクがup) 小さじ1/2
- ◎醤油 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- マロニー(春雨でも可) パスタ用計量器で二人分
- 辣油 お好み
作り方
- 1 フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れる。火をつけて豚挽肉を入れ、炒める。(しょうが、にんにくが跳ねるので注意してください)
- 2 挽肉に火が通ったら、ねぎと豆板醤①を入れて炒める。
- 3 2へ水800ml入れ、煮立ったらアクを取り、◎を入れる。
- 4 3へマロニーを入れ7分ほど煮る。(柔らかめがお好きな方はもう少し長くしてください)
- 5 マロニーを煮ている間に、レタスを洗う。芯の固い部分はフライパンへ投入し、葉部分は水を切ってそのまま皿へ並べておく。
- 6 マロニーが好みの固さになったら、火を止め、皿に入れる。
- 7 お好みで辣油をかけていただきます。
きっかけ
ダイエット中の旦那さんのために。ダイエット中でも美味しい料理を食べてもらいたくて。お家にある調味料と野菜で簡単にできる本格担々麺です。
おいしくなるコツ
こつは特にありません。簡単にできます! 豆乳や練乳の隠し味でコクupです。
- レシピID:1620005214
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- マロニー担々麺
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