超濃厚!簡単!お店のガトーショコラ レシピ・作り方

超濃厚!簡単!お店のガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
うにゅ獣
うにゅ獣
簡単、濃厚、美味しい!
来客時に作って出すと、「お店のみたい~!」と感激されます。

材料(15cm型人分)

  • 板チョコ 約180g
  • 3個
  • ブランデー 大1

作り方

  1. 1 板チョコを刻んで、40〜45度位(このお湯につかりたいと思う位の温度)の湯煎で溶かす。ゴムベラで混ぜる。
  2. 2 卵三個を割り、黄味と白味に分ける。白味は大きめのボールへ。
  3. 3 白味を泡立て器でツノが立つまで混ぜる。混ぜ過ぎ注意。
  4. 4 チョコが完全に溶けたら、チョコのボールへ黄味を加え、手早く混ぜ、ブランデーも加える。
    (お酒に弱い方、お子様用の場合は無しでも○)
  5. 5 4へ泡だてた卵白を半分加え、ゴムベラで切るように混ぜ、均一になったら残りの半分を泡を潰さないように混ぜる。
  6. 6 オーブンを170度に予熱する。
    5を型へ入れてトントンと数回落とし空気を抜く。
    170度オーブンで30分程度焼き、竹串にべったり生のチョコがついてこなければOK。
  7. 7 粗熱をとり、型から出してラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとり濃厚になります。

    (暖かい派さんは、食べる前、少しレンジでチンしてもフォンダンチョコ風でおいしいです。)

きっかけ

濃厚なガトーショコラを余った板チョコで作りたくて

  • レシピID:1620005640
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ チョコ ケーキ 濃厚
料理名
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2017/02/12 17:41
    超濃厚!簡単!お店のガトーショコラ
    ちょっと焼きすぎたかも…ですが味は美味しかったです!
  • Kazuming17
    Kazuming17
    2016/12/20 12:51
    超濃厚!簡単!お店のガトーショコラ
    こんなに簡単においしいチョコケーキが出来て感動です!レシピ教えて下さってありがとうございました!また作ります♪
  • げんき豆
    げんき豆
    2015/03/27 14:09
    超濃厚!簡単!お店のガトーショコラ
    すごく簡単で、しっとり美味しくできました☺
    家族にも好評です♪ありがとうございました✴

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る