コラーゲンたっぷりの鶏の足(もみじ) レシピ・作り方

コラーゲンたっぷりの鶏の足(もみじ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
wednsedayham
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浮いてくるアクと黄色い油をしっかりると臭みもなく美味しく食べられます。

材料(5人分)

  • 鶏の足(もみじ) 1kg
  • 長ネギ(青い部分) 2本分
  • しょうが 2かけ
  • 唐辛子 2本
  • 八角 2個
  • みりん 大さじ3
  • 日本酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 指先のツメと皮(黄色い部分)、手のひらの硬い部分(黒い場所)を取る。
  2. 2 これで2キロ分。ラーメン屋さんのダシにも入ってたりします。結構疲れるので気長にどうぞ。
  3. 3 2キロだとネギとしょうがはこのくらい。これでネギ2本分です。
  4. 4 まずは熱湯に入れて2分ほど茹でてから茹で汁を捨てます。茹ですぎると臭みがしみこむので注意!
  5. 5 鶏を水で軽く洗ったら、鍋に入れ水をたっぷり。ネギとしょうが、調味料を入れて沸騰させてから弱火で2時間。最初の1時間はアクと黄色い油がかなり出るのでしっかり取ってね。
  6. 6 箸で持つと皮がペロンとめくれたら完成。しゃぶりついちゃってください(^^)

きっかけ

ベトナムの屋台で食べた味が恋しくて再現しました。

  • レシピID:1620005153
  • 公開日:2012/04/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の足(もみじ)の煮込み
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