美味しい焼きビーフンの作り方 レシピ・作り方

美味しい焼きビーフンの作り方
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単美味しい焼きビーフン。
気軽におうちで楽しんでもらいたいな。

材料(1人分)

  • ビーフン 1人分
  • ☆A 豚バラ肉 30~50g
  • ☆B キャベツ 3枚
  • ☆B もやし 1/2袋
  • ☆C 長ネギ 1/2本
  • ☆C 人参 3cm分
  • ☆D 生姜 1かけ
  • ★A 水 300cc
  • ★A 紹興酒 大さじ1
  • 干し海老 大さじ1
  • ★B 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • ★C 紹興酒 大さじ1
  • ★C 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • ★C 塩 小さじ1/8
  • ★C コショウ 少々
  • 適宜

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・豚肉を食べやすい大きさに切る。
    ・キャベツを食べやすい大きさに手でちぎる。
    ・長ネギを斜め切りにする。
    ・人参を細い短冊切りにする。
    ・生姜は細切りにする。
  2. 2 フライパンに★Aを入れて 沸騰したら火を止めて干し海老を入れて30分くらいおいて戻します。
  3. 3 フライパンに水&少量の塩を入れ、水から☆Bを入れて、沸騰する直前に火を止めザルに上げておきます。
  4. 4 3の湯に☆A&☆Cを入れて
    火を通して上げておきます。
  5. 5 2が戻ったら、火にかけ★Bを入れ、沸騰したらビーフンを入れて弱火にします。
  6. 6 水分が足りなくなったら足して5分くらい煮て、ビーフンが戻ったら、ごま油を流し入れ麺に絡ませます。
  7. 7 6に具材を全部投入し、★Cで味を付け一気に混ぜ合わせ塩で味をととのえたら出来上がり。

きっかけ

本場中国での作り方をちょいとアレンジしたのが「おうち流」。 すご~く美味しいんですよ!

おいしくなるコツ

ビーフンはスープで戻すと美味しさ100倍です! ごま油でコーティングするとくっつきにくくなります。 具材は何でもOKです。お好きな具材で楽しんで下さいね(^_-)-☆

  • レシピID:1620003540
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフン豚バラ肉
関連キーワード
中華 本格 乾物 失敗しない
料理名
焼きビーフン
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る